198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Минэнерго для снижения административной нагрузки на энергокомпании сократит количество плановых проверок

Минэнерго России сокращает количество плановых проверок для снижения административной нагрузки на энергокомпании в условиях внешнего санкционного давления, говорится в сообщении министерства со ссылкой на слова замглавы ведомства Евгения Грабчака.

«До конца текущего года комиссии по оценке готовности к работе в отопительный сезон не будут проводить проверки, что позволит смягчить нагрузку на отрасль», − рассказал замминистра. Кроме того, чтобы снизить риски срыва плановых ремонтов электростанций из-за возможных ограничений поставок оборудования, материалов и услуг, организациям предоставят право принимать решение о переходе с планово-предупредительного ремонта оборудования на ремонт по техсостоянию по упрощенной процедуре.

Соответствующие изменения в Правила оценки готовности к работе в отопительный сезон и Правила организации техобслуживания и ремонта объектов электроэнергетики и другие нормативно-правовые акты вступят в силу в ближайшее время и будут действовать до 2023 года.

Российские сетевые компании освободят от тарифной ответственности по инвестпрограммам – Минэнерго

Предложение Минэнерго о неприменении тарифных последствий для сетевых компаний за неисполнение инвестпрограмм "поддержано", сообщило ведомство со ссылкой на заместителя министра Анастасию Бондаренко.

От выполнения инвестиционных программ зависит объем необходимой валовой выручки (НВВ, учитывается в тарифе - ИФ) компаний. В обычные времена, если средства не использовались, то они "вырезались" из этого объема.

Речь идет о том, чтобы не сокращать эту выручку вне зависимости от объема выполнения инвестпланов в горизонте этого и следующего года.

Кроме того, как напомнила замминистра, уже одобрен мораторий на штрафы и пени по задержкам вводов объектов ВИЭ и в рамках программы модернизации, а также "приостановка действия требования законодательства о не превышении стоимости инвестпроектов субъектов электроэнергетики над объемом финансовых потребностей, которые рассчитаны по укрупненным нормативам типовых технологических решений".

Бондаренко также сообщила, что Минэнерго предложило расширить перечень системообразующих организаций. Сейчас по линии ведомства в нем 112 компаний в разных отраслях ТЭК, Минэнерго предлагает расширить этот перечень до 125 компаний, "решение по ним будет принимать подкомиссия в ближайшее время", отметила замглавы ведомства.

Как сообщала ранее газета "Коммерсантъ", ранее в части поддержки сетей также предлагалась индексация тарифы на передачу на фактическую инфляцию с апреля, а не с июля, как это происходит обычно. Речь также шла о предоставлении возможности компаниям с госучастием не платить дивиденды, чтобы реализовать инвестпрограммы, и о докапитализации "Россетей" (MOEX: RSTI) и "РусГидро". Помимо этого, Минэнерго предлагало повысить на инфляцию и тарифы для неценовых зон, что может помочь "РусГидро" на Дальнем Востоке и "Интер РАО" (MOEX: IRAO) в Калининградской области.

ТСО вновь просят власти отказаться от ужесточения критериев для них

Ассоциация ТСО попросила наложить мораторий на требования по обязательному увеличению протяженности электросетей и мощности энергообъектов. Речь идёт об ужесточении требований по минимальной протяженности линий (от 300 км) и мощности под-станций (от 150 МВА).В письме говорится, что издержки компаний в условиях санкций растут из-за необходимости выстраивать новые логистические цепочки по импорту оборудования (напри-мер, высоковольтных кабелей), а также в связи с ростом цен на сырьё.

«Без дополнительной поддержки есть риск массового закрытия ТСО, что приведёт к повышению цен на электроэнергию для потребителей». Поэтому ассоциация просит кабмин ввести мораторий на новые требования. Предложение ТСО – обоснованное и справедливое в условиях происходящей экономической трансформации российской экономики, считает Станислав Шубин. Инициатива позволит снизить регуляторную нагрузку на бизнес.

Разработанный Минэнерго проект и в стабильных условиях содержал риски возникновения негативных последствий без прогнозируемого улучшения ситуации в отрасли, считает он. В «Россетях» поддерживают ужесточение минимальных требований к ТСО, поскольку для обеспечения надёжного и качественного электроснабжения организации должны иметь достаточные ресурсы и компетенции. «Практика доказывает, что именно крупные сетевые организации способны обеспечить самый высокий уровень надёжности и эффективности работы инфраструктуры», – заявили в сетевом холдинге. В Минэкономразвития изданию заявили, что правительство в ближайшее время при-мет меры поддержки электросетевой отрасли в условиях санкций. Для сетевых ТСО предусмотрено неприменение штрафных санкций за сдвиг сроков исполнения инвестиционных программ, отметили в МЭР. До этого Михаил Мишустин заявил, что правительство позволит сетевым организациям сохранить объёмы инвестиций в развитие своего хозяйства.