198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Рост одноставочной цены на на ОРЭМ в 2022 году оказался в 2,6 раза ниже темпов инфляции

Нерегулируемая одноставочная цена электроэнергии с учётом мощности на российском оптовом рынке в 2022 году совокупно по ценовым зонам выросла по отношению к 2021 году примерно на 4,6%, сообщил 8 февраля «Совет рынка». Это не только существенно ниже темпов инфляции (11,94% по данным Росстата), но и на 0,3 п.п. меньше, чем годом ранее. Стоимость собственно энергии в одноставочной цене в прошлом году выросла на 6,4%, доля цены мощности – на 2,6%.

В первой ценовой зоне (Центр и Урал) одноставочная цена сложилась на 2,6% выше своего значения годом ранее (+2,8% по электроэнергии, +2,5% по мощности). Индекс рынка «на сутки вперёд» (РСВ) по итогам 2022 года сформировался на уровне 1445,7 рубля за 1 МВт•ч, прибавив 3% в годовом выражении.

На особом контроле «Совета рынка» в 2022 году была ценовая ситуация во второй ценовой зоне (Сибирь), отмечено в сообщении регулятора. Здесь на фоне активного роста спроса (+3,6%) и значительного снижения выработки ГЭС (-2,2 ГВт•ч в среднем за год в час) из-за маловодности рек более востребованными были ТЭС (в том числе менее эффективные, включаемые из холодного резерва, выработка которых существенно дороже, чем у гидрогенерации). В результате средневзвешенный индекс РСВ по итогам года сформировался на уровне 1165,9 рубля за 1 МВт•ч, что на 24,4% выше значения за 2021 год, и одноставочная цена в зоне увеличилась на 13,8% (соответствующее увеличение составляющей электроэнергии составило 26% при росте составляющей мощности на 3,4%).

Накануне «Совет производителей энергии» сообщил, что в 2020–2022 годах прирост одноставочной цены оказался на 13% ниже инфляции. Так, в 2020 году рост «одноставки» относительно 2019 года составил 4,5% при инфляции 4,9%; в 2021 году – 4,9% при инфляции 8,4%; в 2022 году – 4,6% при инфляции 11,9%. Таким образом, за три года накопительным итогом инфляция составила 27,3%, рост одноставочной цены ОРЭМ – 14,7%, подсчитали в ассоциации генкомпаний.

«Важно подчеркнуть, что именно цена на электроэнергию является существенным драйвером развития промышленности и других отраслей экономики. При этом, по данным Росстата, доля затрат на электроэнергию в себестоимости производства предприятий нефтегазового сектора в среднем не превышает 2%, металлургов – 6%, в химической промышленности – 4,5%», указывали в «Совете производителей энергии».

Отбор КОММод официально перенесён с весны на осень 2023 года

Срок проведения очередного отбора проектов модернизации ТЭС в рамках федеральной программы (КОММод) перенесён с 1 апреля на 1 октября 2023 года. Соответствующее постановление правительства было подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным накануне и опубликовано 7 февраля.

В конце декабря Минэнерго сообщало, что предлагает отложить срок проведения КОММод в 2023 году до 1 октября и подготовило соответствующий проект постановления кабмина. Перенос сроков создаст возможности налаживания поставок оборудования для проектов модернизации на фоне существующих ограничений, поясняли тогда в министерстве.

Этим же проектом также уточняется порядок расчёта цены на мощность, поставляемую по ДПМ, заключённым в 2023 году, в отсутствие фактических результатов конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2027 год, сообщало Минэнерго. Показатель применяется для расчётов с января 2023 года; цены на мощность в этом году проиндексированы на уровень официальной инфляции 2022 года, указано в подписанном постановлении.

Документ также увеличивает период, на который отбираются инвестпроекты солнечной генерации в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0, с трёх до пяти лет. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования.

ФАС разработала проект методики расчета тарифов на предоставление инфраструктуры для размещения сетей электросвязи

ФАС разработала проект методики расчета тарифов на предоставление инфраструктуры для размещения сетей электросвязи, говорится в сообщении службы.

Предполагается, что методика будет применяться в ситуациях, когда владелец инфраструктуры (к специальным и сопряженным объектам инфраструктуры относятся в том числе линейно-кабельные сооружения связи, столбовые и стоечные опоры, воздушные линии электропередачи) устанавливает тариф, предоставляя обратившемуся пользователю (сотовые операторы, операторы кабельного телевидения, интернет-провайдеры) доступ к инфраструктуре для размещения сетей и сооружений связи.

До утверждения в 2021 году Правил недискриминационного доступа, которыми ФАС была наделена полномочиями по утверждению соответствующих методических рекомендаций, методика расчета подобных тарифов на объектах электросвязи, в том числе на опорах ЛЭП, не была регламентирована. «При этом отсутствие единого прозрачного механизма ценообразования услуги приводило к необоснованному завышению цен и создавало барьеры для развития сетей связи». – отмечают в ФАС.

Проект документа, разработанный ведомством, закрепляет единые принципы формирования тарифов и устанавливает для естественных монополий закрытый перечень затрат, которые могут быть включены в тариф. Так, с пользователя взимается ежемесячная плата (тариф), которая может включать затраты на текущие техобслуживание и ремонт, а также затраты на проведение работ, обусловленных капитальным ремонтом (перенос маршрута трассы, переустройство объекта). Также владелец инфраструктуры может взимать единовременную плату, но только при условии фактически проведенных работ и понесенных расходов. К таким затратам относятся расходы на проведение работ по обследованию объектов и размещению сетей связи (то есть работ, необходимых для выдачи технических условий для предоставления доступа).

Также Методические рекомендации содержат формулы расчета предельного экономически обоснованного тарифа на основании данных бухгалтерской отчетности.

Как утверждают в ФАС, «применение рекомендаций ведомства при расчете тарифов исключит риски установления экономически необоснованных тарифов, а также не позволит владельцам инфраструктуры злоупотреблять своим правом и необоснованно увеличивать тарифы».

Документ разработан с учетом практики службы по рассмотрению антимонопольных дел в отношении владельцев инфраструктуры. По данным службы, в результате, исполнения предписаний ФАС в 2021−2022 гг. тарифы на услуги доступа к инфраструктуре были снижены от 2 до 8 раз.

Разработанный документ носит рекомендательный характер и «призван помочь компаниям избежать рисков нарушений антимонопольного законодательства, сделав процесс тарифообразования прозрачным».

В тоже время в ФАС отмечают, что нарушение Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре рассматривается в порядке, установленном антимонопольным законодательством. Ведомство «продолжит практику по пресечению нарушений, в том числе выявляемых по фактам установления монопольно высоких цен на услуги доступа к инфраструктуре», подчеркнули там.