198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Правительство утвердило ограничения на передачу СТСО электросетевых объектов, находящихся в муниципальной собственности

Правительство РФ постановлением от 4 марта 2025 г. № 261 утвердило изменения в Правила передачи в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО) или территориальной сетевой организации (ТСО) объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальных образований, утвержденные постановление кабмина от 10.09.2024 № 1229. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Постановление устанавливает перечень ограничений, которые позволяют не передавать объекты электросетевого хозяйства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления унитарным (в   том числе казенным) предприятиям или учреждениям, СТСО или ТСО, в том числе на территориях с дефицитом активной мощности.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 10.09.2024 № 1229 все муниципальные объекты электросетевого хозяйства, эксплуатируемые ТСО, должны быть переданы в пользование СТСО, действующей в границах субъектов РФ, в которых находятся такие объекты.

Как поясняло ранее Минэнерго РФ, которое является разработчиком подписанного постановления, «действующая редакция постановления от 10.09.2024 № 1229 не предусматривает некоторые сложившиеся особенности энергетической инфраструктуры при передаче объектов электросетевого хозяйства, в том числе на энергодефицитных территориях, на которых необходимо строительство нового генерирующего объекта (территории технологически необходимой генерации)». «Это создает риски неоправданной приватизации объектов электросетевого хозяйства для предотвращения ее передачи частной организации в целях снижения темпов роста тарифов», — объясняло министерство.

C 1 марта вступает в силу ряд НПА в сфере технологического надзора

Ростехнадзор напомнил о вступлении в силу с 1 марта 2025 года нормативных правовых актов, совершенствующих порядок осуществления полномочий Службы и изменяющих отдельные обязательные требования в сфере технологического надзора.

В рамках реализации проекта по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности с этого дня вводятся в действие положения:

1) Федерального закона от 08.08.2024 № 295−ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (), сокращающего сроки оказания государственных услуг по внесению заключений экспертизы промышленной безопасности и деклараций промышленной безопасности в соответствующие реестры;

2) постановления Правительства РФ от 21.10.2024 № 1410 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 1661», оптимизирующего порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности ();

3) постановления Правительства РФ от 21.10.2024 № 1416 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. № 13», уточняющего отдельные нормы Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики;

4) постановления Правительства РФ от 04.12.2024 № 1711 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 г. № 85», корректирующего отдельные положения Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.

В соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2024 № 311−ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с этой же даты вступят в силу новые Правила обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядок проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду, утвержденные приказом Минэнерго России от 13.11.2024 № 2234.

Одновременно:

1) вступит в силу приказ Ростехнадзора «Об утверждении Методики определения оцененного в рублях размера максимального вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц при аварии гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)»;

2) начнет применяться подпункт 5 пункта 2 временных обязательных требований, применяемых при эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2023 г. № 244 (требование о наличии договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на ОПО), действие которого было приостановлено приказом Ростехнадзора от 11.04.2024 № 126.

Минэнерго разработало положение о комиссии по оценке готовности субъектов электроэнергетики к ОЗП и комиссии по оценке достижения показателей надежности электросетей классом ниже 110 кВ

Минэнерго России разработало проект приказа Об утверждении положения о комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон и комиссии по оценке достижения показателей надежного функционирования объектов электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения ниже 110 кВ. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект определяет основные задачи, порядок работы и формирования указанных комиссий.

Согласно документу, комиссии формируются Министерством энергетики РФ. Состав комиссий утверждается приказом Минэнерго России.

Комиссия состоит из председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря комиссии и иных членов комиссии.

Председатель комиссии назначается из числа работников Минэнерго России.

В комиссию по оценке выполнения условий готовности включаются представители Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, системного оператора и экспертных организаций.

В комиссию по оценке достижения показателей надежного функционирования могут входить представители Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, экспертных организаций и системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО).

Число членов комиссии не может превышать девяти.