198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Правительство упростило процедуру подключения предприятий к электросетям

Правительства РФ упростило для организаций и индивидуальных предпринимателей процедуру подачи заявки и заключения договора на подключение предприятий к электрическим сетям. Как сообщается на сайте кабмина, постановление, корректирующее эту процедуру, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Постановлением предусмотрено сокращение количества документов, предоставляемых заявителями для технологического присоединения объектов к электросетям. Теперь при подаче заявки на такое подключение представителям бизнеса не придётся предоставлять выписку из единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также копии паспорта, если заявка подаётся через единый портал госуслуг», — пояснили в правительстве.

При подаче заявки на заключение договора энергоснабжения исключается обязанность предоставлять копии свидетельства о государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а также копии свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе.

«Документ будет опубликован», — указывается в сообщении.

«Принятое решение направлено на снижение нагрузки на бизнес и упрощение административных процедур», — отмечается там.

ФАС предлагает разрешить включать в сетевые тарифы долги обанкротившихся гарантирующих поставщиков энергии

ФАС предлагает разрешить включать в сетевые тарифы долги обанкротившихся гарантирующих поставщиков энергии. "Россети" поддерживают идею, оценивая объем накопившихся долгов в 20 млрд руб. Существенная задолженность, по данным "Ъ", приходится на Тверскую, Архангельскую, Вологодскую области и Республику Тыву. Поправка может коснуться и структур "Россетей", которые ранее выполняли функции сбыта на Северном Кавказе. Потребители выступают против, считая возникновение долгов следствием недосмотра регулятора и сетевой компании.

  ФАС хочет разрешить сетевым компаниям включать в тарифы на передачу электроэнергии долги гарантирующих поставщиков (ГП, основной энергосбыт в регионе), находящихся в процедуре банкротства. В частности, в расчет тарифов могут войти расходы на формирование резерва по сомнительным долгам, обслуживание ссуд на покрытие недостатка средств при просрочке платежей со стороны ГП, "включая просроченную задолженность предыдущих лет", говорится в проекте документа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Существенный размер долгов ГП, по данным "Ъ", приходится на Тверскую, Архангельскую и Вологодскую области, а также Республику Тыву.

Сейчас регулятор может включать в тариф расходы на формирование резерва по сомнительным долгам только прямых потребителей, но не более 1,5% от выручки. В новых правилах, касающихся долгов ГП-банкротов, нет ограничений по объему расходов.

Судя по документу, сетевая компания сможет направлять на покрытие долгов ГП амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе. Но в исходной концепции механизма "целевой амортизации" предполагалось, что сети смогут направлять отчисления только на инвестпрограмму и ремонты.

  Кроме того, ФАС может разрешить включать в необходимую валовую выручку (НВВ) сетевой компании расходы на списание долгов, возникших "в период исполнения сетевой организации функций ГП". Например, сбыты-банкроты "Каббалкэнерго", "Калмэнергосбыт", "Карачаево-Черкесскэнерго" были дочерними организациями "Россетей" и имели статус ГП, но в 2021 году лишились его из-за долгов перед оптовым рынком. Сетевые компании не могут заниматься сбытовой деятельностью, но ГП на Северном Кавказе передали "Россетям", поскольку других претендентов на них не нашлось.

  В "Россетях" считают, что инициатива позволит решить проблему, которая "накапливалась годами". По оценкам компании, долги ГП, которые по текущим правилам не включаются в тариф, составляют около 20 млрд руб.: по сути, эти средства должны были быть направлены на содержание и развитие электросетевого комплекса, но не были получены и выведены из оборота недобросовестными сбытами. В ФАС уточнили "Ъ", что "подтвержденные затраты могут быть включены в "закрытый" перечень расходов на амортизацию, что позволит исключить эти расходы при формировании НВВ на последующий период и сдержать тарифную нагрузку".

     В "Сообществе потребителей энергии" подчеркивают, что они "не должны повторно платить за услуги электроснабжения".

Чаще всего долг и последующее банкротство ГП, в отличие от долга прямого потребителя, - следствие недосмотра регулятора, наделившего сбыт статусом ГП, и сетевой компании, подчеркнули там: "Проблема таких долгов должна решаться тем же составом - государством с его механизмами субсидий, налоговых и прочих послаблений и сетями с их предпринимательской прибылью".

  Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим отмечает, что документ ФАС позволяет распределить компенсацию долгов ГП через тариф на пять лет, а для особых случаев - дополнительно продлить рассрочку, заключив регуляторное соглашение. Эксперт полагает, что норма не приведет к заметному изменению тарифов: "Возможность использования амортизационных отчислений, в том числе на формирование резерва по сомнительным долгам, позволит устранить разногласия между сетями и регуляторами в процессе утверждения инвестпрограмм и оптимизировать тарифную нагрузку при формировании источников компенсации просроченной задолженности ГП".

Генпрокуратура РФ возьмет на контроль незаконное подключение к электросетям

Заместитель председателя правительства Александр Новак провел совещание по вопросам функционирования электросетевого комплекса с участием представителей Генпрокуратуры, Минэнерго, федеральных органов исполнительной власти, энергетических компаний и субъектов РФ. По его итогам Новак сообщил, что Генпрокуратура России возьмет на контроль платежную дисциплину и незаконное подключение к электросетям.

«Региональным властям предстоит проработать и усовершенствовать действующие программы повышения надежности объектов энергетики. Генпрокуратура возьмет на контроль ситуацию с платежной дисциплиной и незаконным присоединением к электросетям», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Отмечается, что по итогам совещания Новак поручил проработать вопросы по совершенствованию нормативной правовой базы, направленной на регулирование механизмов консолидации объектов электросетевого хозяйства.

На совещании также обсуждались механизмы повышения надежности и эффективности энергоснабжения потребителей в различных регионах. Особое внимание уделялось энергоснабжению в новых субъектах РФ, а также в Республике Дагестан.

«Ситуация в электросетевом комплексе находится на постоянном контроле правительства и Министерства энергетики. В 2022 году были внесены изменения в критерии отнесения к территориальным сетевым организациям (ТСО), в результате которых их количество снижено с 1 600 до 900 к настоящему времени „, — отметил Новак. Кроме того, по его словам, ведется работа по консолидации ТСО, а также по принятию бесхозяйных сетей на баланс сетевых организаций. Все решения правительства направлены на повышение надежности и эффективности энергоснабжения.

Новак добавил, что для введения единых центров ответственности за надежное электроснабжение потребителей в регионах Минэнерго разработало соответствующие изменения в законодательство, предусматривающие создание системообразующих ТСО. Указанный законопроект находится на заключительной стадии согласования.