198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Минэнерго хочет изменить цели программы энергоэффективности с учётом санкций

Минэнерго, Минтранс и Минпромторг РФ не хотят участвовать в разработке госпрограммы повышения энергоэффективности под эгидой Минэкономразвития (МЭР).

По мнению этих министерств, предложенные меры дублируют уже существующие стратегические документы. Минэнерго вовсе предлагает пересмотреть цели госпрограммы с учётом санкций и «смены приоритетов в сторону энергобезопасности». Аналитики оценивают стоимость госпрограммы в 20 трлн рублей до 2035 года, но опасаются, что из-за потери интереса отраслевых министерств она превратится в формальный документ без финансового обеспечения.

Минэнерго, Минтранс и Минпромторг выступают против разработки отраслевых федеральных проектов (ФП) в составе госпрограммы повышения энергоэффективности РФ до 2035 года. Разработчик госпрограммы – МЭР. Министерства считают, что ФП – избыточны, поскольку дублируют действующие стратегические документы. Только Минстрой направил в МЭР свои предложения, следует из протокола.

МЭР разрабатывает программу повышения энергоэффективности с 2021 года по поручению президента. Срок утверждения – 30 июня 2023 года. Программа включает общеотраслевой план действий, а также отраслевые ФП, в которых содержатся целевые показатели, меры их достижения и источники финансирования. Цель госпрограммы – снижение энергоёмкости ВВП на 35% к 2035 году по отношению к 2019 году.

Электроэнергетика и теплоэнергетика – самые энергоёмкие отрасли. Однако, по мнению Минэнерго, «количественная оценка снижения энергоёмкости ВВП и изменение распределения вклада отраслей экономики в данное снижение требуют пересмотра». Параметры программы нужно изменить с учётом «макроэкономической конъюнктуры, ограничений и санкционного давления, уровня энергоэффективности существующего энергооборудования, смены приоритетов от энергоэффективности к гарантированному обеспечению энергобезопасности».

На совещании замминистра энергетики Павел Сниккарс также отметил, что 87% генерации РФ приходится на низкоуглеродные источники (39% – АЭС, ГЭС и ВИЭ, а 48% – газовые ТЭС). По его словам, в РФ обновляются электросети, снижаются потери в них, а также проходит модернизация ТЭС и их строительство на российских газовых турбинах, в результате чего «существенно обновляется оборудование, увеличивается их мощность, энергоэффективность и экологичность».

В Минэнерго сказали, что энергоэффективность остаётся одним из ключевых направлений, а мероприятия по её повышению уже содержатся в госпрограмме «Развитие энергетики» и других проектах Минэнерго. «Создание отдельного ФП приведёт к дублированию тех же мероприятий. Кроме того, предложенные Минэкономики показатели требуют актуализации», – считают там. В Минтрансе и Минпромторге комментариев не дали.

В МЭР подтвердили, что на заседании рабочей группы Госсовета часть министерств высказалась против разработки отдельных ФП, «при этом против самой госпрограммы возражений нет».

Целевой параметр в 35% энергоёмкости рассчитан исходя из прогноза роста ВВП к 2035 году и необходимости достижения показателей стратегии низкоуглеродного развития, говорит замглавы ЦСР Екатерина Кваша. Сейчас прогноз ВВП пересматривается, что может повлиять на параметры госпрограммы. 2019 год брался за базу неслучайно: 2020–2021 годы нерепрезентативны из-за негативных эффектов пандемии, а данных за 2022 год пока нет. Обсуждение с Минэнерго, Минтрансом и Минпромторгом продолжается, отметила она.

Госпрограмма повышения энергоэффективности могла бы стать драйвером экономики и промышленности, но потеря интереса со стороны отдельных министерств повышает риски того, что программа останется без финансового обеспечения и превратится в очередной формальный документ, считает член экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Александр Чекрыгин. Общий объём инвестиций для реализации госпрограммы, по его оценкам, может составить около 20 трлн рублей до 2035 года при сроках окупаемости проектов в районе пяти лет, условием выполнения которых может стать финансирование с фиксированной ставкой в 5–8% годовых.

Генкомпании сдвинули «вправо» сроки 54 проектов модернизации на 12,3 ГВт

Генерирующие компании по состоянию на 1 мая 2023 года перенесли срок начала поставки мощности на более позднюю дату 54 проектов модернизации, обновляемых в рамках программы КОММод. Их суммарная установленная мощность составляет 12,3 ГВт, следует из презентации главы «Системного оператора» (СО ЕЭС) Фёдора Опадчего к заседанию комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по электроэнергетике.

В их числе шесть проектов суммарной мощностью почти 2 ГВт переносится более чем на год.

«Обращаю внимание, что в подавляющем большинстве это перенос внутри года. Было сказано, что по действующим правилам до 1 октября мы должны провести КОММод, потому что дальше мы должны проводить КОМ. Технически без задержек в проведении КОМа у нас есть определённый запас времени, можем это сделать в 2024 году», – подчеркнул г-н Опадчий в ходе заседания.

Глава СО ЕЭС также отметил, что завершена модернизация и начата поставка мощности 14 проектов суммарной мощностью 3 ГВт, в процессе реализации – 21 проект суммарной мощностью 3,9 ГВт.

Партнерство России и Китая в энергетической отрасли приобрело стратегический характер

В настоящее время растет доля расчетов в национальных валютах, а также реализуются совместные проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу.

Президент в ходе визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина отмечал широкие возможности развития отношений между двумя странами в газовой сфере.

Дальнейшему улучшению сотрудничества в данной области будет способствовать выполнение межправительственного соглашения о прокладке газопровода по дальневосточному маршруту. С его выходом на полную мощность поставки российского газа в Китай вырастут на 10 млрд куб. м в год.

Документ определяет основные условия взаимодействия двух стран при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации новой газотранспортной инфраструктуры. В частности, он вводит упрощенный порядок пропуска через государственную границу персонала и техники.

«Реализация соглашения будет выгодна обеим сторонам и придаст дополнительный импульс социально-экономическому, технологическому развитию наших дальневосточных регионов», – подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин.