198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

ГосДума утвердила постановление по итогам «правительственного часа» с участием главы Минэнерго Шульгинова

Госдума рекомендует правительству ускорить реализацию планов по цифровизации и интеллектуальному учету электроэнергии, Минэнерго РФ — ускорить доработку Энергетической стратегии на период до 2050 года. Об этом говорится в тексте постановления, принятого нижней палатой парламента по итогам правительственного часа с министром энергетики Николаем Шульгиновым по реализации приоритетных проектов развития энергетики РФ.

В тексте постановления отмечается, что в 2021 году ТЭК начал восстановление после спада, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, вырос уровень добычи и экспорта углеводородов, увеличились производство и потребление электроэнергии. «Особое внимание уделяется снижению зависимости ТЭК от импорта оборудования, комплектующих и программного обеспечения иностранного производства. Сформирован перечень критически важных импортируемых товаров, определена потребность в оборудовании российского производства для нужд ТЭК», —  говорится в постановлении.

По мнению депутатов, необходимо ускорить принятие закона о приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления, предусмотрев возможность приватизации сетей газораспределения, сетей газопотребления и объектов таких сетей не только путем заключения договора купли-продажи таких объектов газоснабжения, но и путем их внесения в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала акционерного общества, а также ускорить ратификацию межправительственного соглашения с КНР о поставках газа по «дальневосточному» маршруту.

Госдума рекомендует правительству ускорить в пределах своих полномочий консолидацию сетевых активов в сетевом комплексе электроэнергетики, обеспечить передачу сетевых активов, находящихся в муниципальной собственности, в пользование системообразующих территориальных сетевых организаций с госучастием, ускорить реализацию планов по цифровизации и интеллектуальному учету электроэнергии, обеспечить реализацию приоритетных проектов в области энергетики. Также кабмину рекомендовано рассмотреть предложение аудитора Счетной палаты РФ о разработке отдельного федерального проекта для поэтапного завершения социальной газификации к 2030 году и внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.

Депутаты Госдумы рекомендовали Минэнерго РФ продолжить работу по реализации инвестпроектов, необходимых для развития энергетической инфраструктуры второго этапа Восточного полигона, а также для энергоснабжения Сибири и Дальнего Востока, внести изменения в программу развития угольной промышленности РФ на период до 2035 года в части повышения энергетической и экологической безопасности и социально-экономической стабильности в угольной промышленности, продолжить реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры, необходимой для экспорта нефти, а также ускорить доработку Энергетической стратегии РФ на период до 2050 года и представить ее для обсуждения в Госдуму.

ФАС разрабатывает план разделения «РусГидро» на генерацию и сети

ФАС России совместно с Минэкономразвития и Минэнерго разрабатывает план разделения «РусГидро» по видам деятельности – на генерацию и сети – в рамках перехода Дальнего Востока в ценовую зону энергорынка, следует из выступления замруководителя ФАС Виталия Королёва на конференции «Российская энергетика».

«Мы сейчас готовим план график относительно того, как будет соблюдаться установленное законом ограничение», – сообщил Королев.В..

План касается соблюдения требований на запрет совмещения видов деятельности (генерации электроэнергии и электросетевой деятельности), он разрабатывается совместно с Минэкономразвития и Минэнерго и будет в мае направлен в правительство, рассказал г-н Королёв журналистам в кулуарах конференции.

«Очевидно, что при вступлении в ценовую зону эти требования на них начнут распространяться, поэтому необходимо корректно организовать эту работу, чтобы с одной стороны «РусГидро» имело время для принятия соответствующих решений, и это не тормозило ситуацию с переходом в ценовую зону», – заявил замглавы ФАС.

Решение о судьбе электросетей «РусГидро» на Дальнем Востоке – за властями, но компания не хотела бы «дарить» какие-либо активы, прокомментировал журналистам член правления компании Роман Бердников заявление ФАС о подготовке плана разделения компании по видам деятельности.

«Мы же госкомпания. Как государство скажет, так и будем делать. Но любая компания вряд ли захочет что-то кому-то дарить, должно быть отчуждение. Каким образом, это второй вопрос. Конечно, нам не просто так хотелось бы», – заявил он.

Ранее Минэнерго РФ заявляло, что либерализация энергорынка в неценовых зонах может начаться с ноября 2023 года. Переход к 100-процентной либерализации должен состояться не позднее июля 2025 года.

«РусГидро» объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих группы, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 38 ГВт. Основной акционер компании на конец 2022 года – Росимущество (62,2%). Долей в 12,37% владеет ВТБ, ещё около 9% принадлежит «Русалу».

ФАС потребует от сетей с 2025 года направлять амортизацию на ремонты и инвестиции

ФАС предлагает ввести принцип «целевой амортизации» в тарифах на передачу электроэнергии, следует из проекта постановления правительства, разработанного службой. Сейчас в тарифе учитывается амортизация в полном объёме, но по новым правилам электросетевая компания будет обязана потратить эти средства на инвестпрограмму и ремонты. В противном случае регулятор исключит компенсацию амортизации из тарифа. В тариф также перестанут включать и стоимость аренды чужих сетевых объектов (ставка аренды рассчитывается исходя из амортизации объектов и налога на имущество).

В 2025 году компания будет обязана направить на инвестиции 50% от объёма средств амортизации, в 2026 году – 60%, а в 2028-м – весь объём. Мера необходима из-за «дефицита источников на инвестиции и ремонты в условиях ограничения темпов роста тарифов». Инициатива также заставит компании утверждать инвестпрограммы, отмечается в документах ФАС.

В ФАС пояснили, что инициатива позволит «обеспечить использование амортизационных отчислений на поддержание объектов электросетевого хозяйства в надлежащем состоянии и будет способствовать обеспечению надёжности и качества электроснабжения». Новые правила «не приведут к росту тарифов», утверждают в службе. ФАС планирует разработать аналогичные меры и в сферах ЖКХ.

«Более строгий подход к целевому использованию амортизации вполне логичен и оправдан, особенно после включения в сетевые тарифы так называемой расчётной предпринимательской прибыли (5% от выручки)– говорят в «Сообществе потребителей энергии». – Подобный подход целесообразно также распространить и на нерыночные механизмы инвестирования в генерацию».

Преждевременное введение инициативы ФАС и даже её публичное обсуждение может негативно сказаться на процессе консолидации сетей, полагает представитель Ассоциации независимых ТСО Даниэль Дмитриев. Средние игроки перестанут выкупать и брать в аренду сетевые объекты ввиду дальнейшей бесперспективности возврата денег в виде амортизации, что создаст множество разрозненных очагов брошенных бесхозных объектов. Однако запуск инициативы в 2025 году после очистки рынка от мелких игроков под давлением формальных критериев может создать для крупных компаний более сильную переговорную позицию с оставшимися укрупнившимися игроками.

Избыточное ограничение негативно отразится и на крупных компаниях: формально учтённая амортизация не всегда обеспечивается фактически полученной выручкой, а бизнес-план компании может предполагать расход этих средств на иные цели (например, на оплату кредитов), говорит Сергей Сасим. По его оценкам, крупные компании консолидировали около 50% электросетевого оборудования именно по договорам аренды, причём зачастую по ставке, превышающей объём амортизации. Инициатива ФАС увеличит число убыточных игроков, замедлит процесс консолидации и приведёт к ограничению доступа потребителей к сетевой инфраструктуре, предупреждает аналитик. В «Россетях» комментариев не дали.