198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301
на карте Подать заявку в «Энерго»Тариф «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в следующем году может вырасти на 11,8%, сообщается в соответствующих предложениях ФАС, размещённых на портале проектов нормативных и правовых актов.
Речь идёт о тарифе компании на услуги по управлению технологическими режимами работы энергообъектов и обеспечению функционирования технологической инфраструктуры рынков (оптового и розничного). Тариф будет увеличен традиционно с июля 2023 года и может составить 13 527,5 рубля за 1 МВт в месяц против 12 100,4 рубля в первом полугодии, следует из текста проекта приказа ФАС. Соответствующий прирост обусловлен расходами на осуществление оператором новых функций по планированию в энергетике.
«Увеличение необходимой валовой выручки АО «СО ЕЭС» в 2023 году обусловлено осуществлением с 1 января 2023 года новых функций по централизованному проектированию развития электроэнергетических систем, возложенных на АО «СО ЕЭС», – говорится в документе. Со следующего года формирование программных документов в энергетике перейдёт «Системному оператору», ранее такие полномочия также были у регионов.
Кроме того, в выручке СО ЕЭС учтены и дополнительные функции оператора «по обеспечению оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике на территориях новых субъектов». Без этого прирост тарифа бы составил 5,7%.
Другой тариф оператора – на услуги в части обеспечения надёжности функционирования электроэнергетики путём организации отбора исполнителей и оплаты услуг по обеспечению системной надёжности, услуг по формированию технологического резерва мощностей – при этом может существенно снизиться, на 60,6%, до 2 182 рублей за 1 МВт в месяц. Это, в свою очередь, связано с тем, что заканчивается «пилотный» проект по внедрению агрегаторов управления спросом.
«Так как в настоящее время правовые основания для продления указанного пилотного проекта отсутствуют, в состав НВВ АО «СО ЕЭС» на 2023 год расходы на организацию от-бора исполнителей и оплату услуг по управлению спросом на электрическую энергию ФАС России не включены», – поясняет служба.
ФАС ссылается на постановление правительства, согласно которому «пилот» был продлён до конца текущего года. Ранее Минэнерго предлагало продлить его в рознице ещё раз – до середины 2023 года, а уже со второго полугодия начать внедрять механизм уже на оптовый рынок.
Правительство РФ утвердило особенности индексации тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения, соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном портале правовой информации.
В частности, документ устанавливает, что увеличение индексов изменения размера платы за ЖКУ для населения по субъектам РФ в декабре 2022 года составит 9%, а в 2023 году будет на уровне 0%.
Предельные минимальные уровни тарифов на передачу электроэнергии по сетям, принадлежащим территориальным сетевым организациям (ТСО), с 1 декабря будут проиндексированы на 8,9%, максимальные уровни – на 9%.
Увеличение тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям (управляются ПАО «ФСК-Россети») с 1 декабря составит 11,5%
Согласно документу, исполнительные органы субъектов РФ в области регулирования тарифов в течение 15 дней со дня вступления в силу постановления должны установить на 2023 год и ввести с 1 декабря единые (котловые) тарифы на передачу электроэнергии, а также тарифы на электроэнергию (мощность) поставляемую населению и покупателям на розничном рынке. Кроме того, должны быть установлены предельные уровни цен на тепло в регионах, перешедших на метод «альткотельной».
Тарифы в сфере газоснабжения ФАС поручено утвердить в течении 5 дней со дня вступления подписанного постановления.
Ранее Минэкономразвития сообщало, что правительство России приняло решение перенести индексацию тарифов ЖКУ для населения с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, следующая будет только 1 июля 2024 года.
Правительство России утвердило изменения в постановление кабмина от 15 декабря 2017 года №1562, направленные на совершенствование модели «альтернативной котельной» в теплоснабжении, говорится в сообщении в правительства.
Корректировка касается параметров расчёта предельного уровня цены на тепловую энергию в ценовых зонах теплоснабжения (цены «альтернативной котельной») и учитывают изменения технологий производства, передачи и потребления тепловой энергии, характеристик потребления, цен на оборудование и материалы.
«Действующая методология определения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) по методу «альтернативной котельной» была принята на основе данных 2015 года и нуждается в актуализации в части используемых технико-экономических показателей», — поясняется в сообщении.
Как говорят в правительстве, «внесённые изменения позволят не прерывать инвестиционный процесс в ценовых зонах теплоснабжения, а также будут стимулировать вхождение в них большего количества российских городов с увеличением инвестиций в повышение надёжности и качества теплоснабжения потребителей».
«Это глобальные изменения, которые полностью меняют подход к расчету. Не принцип расчета, но все цифры, которые кладутся в этот расчет», — комментировала 18 октября готовящийся правки в расчет «альткотельной» директор по взаимодействию с госорганами Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Степина, которая стояла у истоков создания новой модели рынка тепла
Раз в три года модели положено обновляться, но ожидаемые изменения – «это полное обновление», говорила тогда Степина.
«К настоящему моменту уже 33 муниципальных образования приняли решение перейти на регулирование деятельности в сфере теплоснабжения по модели “альтернативной котельной”, предполагающей наличие единственной регулируемой цены – предельного уровня цены на тепловую энергию. В них проживает более 12 миллионов человек. Благодаря переходу на модель “альтернативной котельной” в указанных муниципальных образованиях реализуются инвестиционные проекты на общую сумму около 269 млрд рублей. Правительство Российской Федерации положительно оценивает опыт модели и принимает меры по дальнейшему её развитию и распространению в субъектах Российской Федерации», – прокомментировал утверждение изменений вице-премьер Александр Новак.