198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301
на карте Подать заявку в «Энерго»Минэнерго России приказом от 13.11.2024 N 2234 утвердило новые Правила обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядок проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Одновременно с этим подписанным приказом признается утратившим силу аналогичный приказ Минэнерго России от 12 марта 2013 г. N 103.
Новый приказ вступает в силу с 1 марта 2025 г и действует до 1 марта 2031 г.
Правительство РФ постановлением от 28.11.2024 N 1638 установило порядок применения федерального инвестиционного налогового вычета. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Данный порядок будет применяться с 1 января 2025 г.
Величина федерального инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода определяется в размере 3% суммы расходов, на которые может быть уменьшен платеж по налогу на прибыль при условии, что эти средства будут инвестированы в развитие производства.
В перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых плательщиками налога на прибыль может применяться федеральный инвестиционный налоговый вычет, включены: обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства, за исключением производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания; научные исследования и разработки; деятельность в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.
Решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета принимается налогоплательщиком в отношении конкретного объекта основных средств, амортизируемого нематериального актива.
Минэнерго России разработало проект постановления правительства, цель которого – упростить процедуру заключения договоров энергоснабжения. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Среди основных предложений следующие:
— перевод процедуры заключения договоров энергоснабжения в электронный вид;
— исключение необходимости подписания со стороны заявителя договора энергоснабжения;
— возможность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с энергопринимающими устройствами мощностью до 670 киловатт включительно заключения договора конклюдентными действиями;
— сокращение сроков заключения договоров.
Вступление изменений в силу планируется с 1 января 2027 года, что вызвано необходимостью утверждения примерных договоров энергоснабжения для физических и юридических лиц, договоров купли-продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика приведения бизнес-процессов гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний в соответствие с предлагаемыми изменениями.