198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

ФАС оценивает рост электросетевых тарифов в РФ в 2021 году в 2,6%

Рост сетевых тарифов в целом по России в сфере электроэнергетики в 2021 году со-ставил 2,6%, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Максим Шаскольский.«В целом по стране в сфере электроэнергетики рост сетевых тарифов в 2021 году составил 2,6%, что ниже уровня инфляции», – отметил он в своём выступлении в Госдуме 10 марта.По словам главы антимонопольной службы, тарифы сейчас являются реальным демпфером инфляции. ФАС России ежегодно выдаёт предписания об исключении из тарифов необоснованных средств. По словам г-на Шаскольского, за 2021 год службе удалось исключить из тарифов необоснованных средств на 6 млрд рублей. Например, в 2021 году по итогам вы-данных ФАС предписаний снижены тарифы по обращению с ТКО в ряде регионов: в Омской и Белгородской областях на 6%, в Ульяновской области – на 4,5%, в Курганской области и Красноярском крае – на 2,6%.

В Совете Федерации рекомендовали одобрить закон об инвестиционной составляющей платы за техприсоединение

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел и одобрил к принятию закон об изменении в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» в части совершенствования технологического присоединения энергопринимающих устройств, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента РФ.

«В дальнейшем целесообразно проведение мониторинга реализации положений закона, в том числе принимаемые в его исполнение нормативных правовых актов», - отметил председатель комитета Анатолий Артамонов.

Закон представила статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко.

Федеральный закон устанавливает, что с 1 июля 2024 года для устройств (объектов) максимальной мощностью свыше 150 кВт, а также в случае технологического присоединения генерирующих объектов к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств будет включаться инвестиционная составляющая на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.

Для устройств (объектов) максимальной мощностью не более чем 150 кВт с 1 июля 2022 года в указанную плату будет включаться инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства в размере не более чем 50% от величины указанных расходов, а с 1 января 2023 года – 100%.

К полномочиям Правительства РФ отнесено установление особенностей определения размера и применения платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт по третьей категории надежности.

Закрепляется также право регионов уменьшать размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства при условии компенсации сетевой организации не полученных доходов за счет средств бюджета субъекта РФ. Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2022 года.

НП ГП и ЭСК просит разрешить отключать потребителей при несоблюдении целей подключения

Энергосбыты и гарантирующие поставщики в РФ предлагают прописывать цели энергопотребления при техприсоединении и хотят иметь возможность отключать потребителей, чьи заявленные цели энергоснабжения не соответствуют фактическим.

Такие предложения «Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» (НП ГП и ЭСК) направила профильному комитету Госдумы, в котором недавно проходило совещание о влиянии майнинга криптовалют на энергетику. Соответствующие материалы ассоциация разместила в своём канале в Telegram.

Изменения в техприсоединении энергетики предлагают прописать в «Правилах техприсоединения» с возможностью аннулирования договора, а основания для отключения – в нормативно-правовых актах правительства. Помимо этого, поставщики предлагают обязать провайдеров предоставлять сетям и ГП информацию о расположении IP-адресов майнеров, чётко обозначить, что именно является бытовым потреблением в Жилищном и/или Гражданском кодексе, а также предусмотреть в КоАП ответственность за нарушение правил пользования коммунальными услугами (например, за использование электроэнергии в небытовых целях или за неоднократное непредоставление доступа к оборудованию для его осмотра).

Также в предложениях ассоциации идёт речь о дифференциации тарифов в зависимости от объёмов потребления по решению субъектов (ранее такое решение приняло правительство).

Сбыты подчёркивают, что незаконный майнинг криптовалют в жилых помещениях «влияет на качество и надёжность электроснабжения потребителей, так как бытовая сеть не рассчитана на большие нагрузки», и майнинг должен осуществляться в коммерческих помещениях. При этом увеличение объёмов потребления майнерами влияет на других потребителей, чьи расходы растут за счёт перекрёстного субсидирования и сверхбалансовых объёмов.

Оценить ущерб от незаконного майнинга в России в ассоциации затрудняются, так как это потребление учитывается в совокупном объёме потребления населения. «Судить о коммерческом использовании электроэнергии гражданами, в том числе и на майнинг, можно исходя из объёмов потребления намного выше среднего уровня (например, свыше 1,5 тыс. кВт∙ч в месяц в отсутствие электроотопления) на домохозяйство», – отмечают в ассоциации. Отдельная проблема при выявлении нелегальных майнеров – старое оборудование учёта без хранения данных и почасового профиля. Поставщики ожидают, что эта ситуация станет лучше в течение 10-15 лет, когда старые приборы заменят на системы интеллектуального учёта.