198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Новый порядок подключения к электросетям направлен на снижение нецелевой нагрузки на потребителей

Новый порядок технологического присоединения к электрическим сетям позволяет сокращать нецелевую нагрузку на потребителей по компенсации расходов сетевой организации на строительство сетей при подключении объектов.

Напомним, с 1 июля 2022 года вступили в силу законодательные изменения в процедуру технологического присоединения к электрическим сетям заявителей, запрашивающих мощность до 150 кВт, и изменения в порядке определения платы за подключение. Расчет платы за техприсоединение формируется исходя из ставок (стандартизированной или за 1 кВт), установленных уполномоченным органом исполнительной власти в сфере регулирования тарифов: Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга - в городе, Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области - в области.

«Принятые решения направлены на снижение нагрузки на потребителей, поскольку ранее расходы сетевых организаций на строительство сетей для льготного технологического присоединения впоследствии закладывались в тариф на передачу электроэнергии. Кроме того, высвобожденные средства сетевых организаций теперь могут быть направлены на финансирование работ по реконструкции и реновации электросетевых объектов и, как следствие, повышение надежности электроснабжения потребителей»- сообщают «Россети».

Плата за техприсоединение без включения в нее расходов на строительство сетей предусмотрена при совокупном соблюдении следующих условий: уровень напряжения - не выше 0,4 кВ; максимальная мощность (с учетом ранее присоединенной) - до 150 кВт включительно; третья категория надежности; расстояние от границ участка заявителя до ближайшего объекта электрической сети - не более 200 м в городах и поселках городского типа и не более 300 м в сельской местности.

При этом по новым правилам юридические лица и индивидуальные предприниматели на стадии подачи заявки на подключение ЭПУ до 150 кВт вправе заявить о своем намерении воспользоваться рассрочкой на следующих условиях: 90 % суммы платежа за техприсоединение, включая проценты, оплачиваются ежеквартально равными долями с момента выдачи акта о технологическом присоединении или уведомления об обеспечении сетевой организацией присоединения к электрическим сетям.

С 1 июля также сокращен перечень документов, необходимых для присоединения объектов в границах гаражных кооперативов и садовых товариществ: к заявке больше не требуется прилагать справку о количестве гаражей, а также согласие на обработку персональных данных всех членов гаражного кооператива или СНТ соответственно.

Заявителям до 150 кВт по 2 и 3 категории надежности при уровне напряжения 0,4 кВ и ниже сетевые организации теперь вместо акта технологического присоединения будут выдавать уведомление об обеспечении возможности присоединения - данный документ равнозначен акту технологического присоединения.

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 30.06.2022 № 490/22 "Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям"

Зарегистрирован 19.08.2022 № 69710
Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 22.08.2022 г.
Вступает в силу со 2 сентября 2022 г.
Приказ Федеральной антимонопольной службы от 30.06.2022 № 490/22  http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202208220002

Мишустин включил в правкомиссию по электроэнергетике главу ФАС Шаскольского и первого замглавы Минстроя Ломакина

Кабмин РФ включил в состав правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Шаскольского и первого замминистра строительства и ЖКХ Александра Ломакина, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Одновременно с этим, из состава комиссии были исключены экс-замглавы Минстроя, врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, бывший заместитель председателя правления «УК „Роснано“ Юрий Удальцов, а также Сергей Шматко, ранее работавший спецпредставителем президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.