198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

ФАС разработала новые методические указания по расчету тарифов на электричество для населения

Сейчас существует целый спектр тарифов, по которым потребители платят "за свет". Например, для жителей с электрическими и с газовыми плитами, для жителей села, дневные и ночные тарифы для установивших специальные счетчики. В некоторых регионах введена соцнорма - если житель использовал больше определенного количества киловатт-часов, то за превышение платит по более высокой ставке. Для предприятий и бизнеса в любом случае ставки выше, чем для населения (обычно в 1,5-2 раза) - действует так называемое перекрестное субсидирование, коммерсанты компенсируют низкие тарифы для населения.

ФАС предлагает ввести "порог" потребления электроэнергии, который отсечет быто-вые нужды от коммерческих. Предполагается подсчитать, сколько киловатт-часов может максимально потратить житель квартиры или дома - с учетом активного использования кондиционеров, плит, утюгов, чайников, телевизоров и прочей бытовой техники.

Все ,что потребляется сверх того, будет оплачиваться по более высоким тарифам, пояснил замдиректора "Сообщества потребителей энергии" Валерий Дзюбенко. Определять, сколько электроэнергии можно использовать по низким тарифам, каждый регион будет самостоятельно с учетом местных особенностей. Этот объем может зависеть от расположения помещения (в городе или сельской местности), наличия стационарной электроплиты или электроотопления, продолжительности отопительного сезона, отметили в ФАС.

Вводить ли дифференцированные тарифы, будут решать власти каждого региона. Проект методики существенно расширяет возможности регионов по учету в тарифах климатических, социально-экономических и инфраструктурных особенностей.

Использование дифференцированных тарифов не только снизит интерес к майнингу и прочим видам заработка под видом бытового потребления, но также предотвратит скачки напряжения и прочие проблемы с электросетями из-за большого потребления коммерсанта-ми. Кроме того, это позволит перераспределить нагрузку и сократить издержки для бизнеса, который закладывал неоправданную дороговизну электроэнергии в цену производимых то-варов.

Исключение нецелевого использования льготного тарифа сократит избыточную тарифную нагрузку на других потребителей (предприятия, которые и сейчас платят по повышенным тарифам), а это принесет положительные экономические эффекты. Увеличение налогооблагаемой базы, сокращение расходов бюджетных предприятий и организаций, появление дополнительных ресурсов для инвестирования и развития производства.

Минэнерго подготовило поправки по резервированию нагрузки в системах Теплоснабжения

Минэнерго РФ подготовило поправки в законодательство, вводящие обязательные требования по резервированию нагрузки в системах теплоснабжения муниципалитетов во избежание аварийных ситуаций, сообщил замглавы ведомства Евгений Грабчак.

«В соответствии с поручениями президента и правительства Минэнерго подготовило ряд изменений в законодательство в сфере теплоснабжения, в том числе предусматривающих необходимость резервирования потребительской тепловой нагрузки в схемах теплоснабжения муниципальных образований численностью менее 500 тысяч человек», — сказал он в ходе всероссийского совещания об итогах прохождения отопительного сезона 2021−2022 годов, передает ПРАЙМ.

В крупных городах РФ другие требования по теплоснабжению — там схема теплоснабжения актуализируется каждый год.

Отсутствие возможности резервирования, по словам замминистра, стало причиной аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Уде в конце декабря 2021 года. Тогда произошло задымление из-за возгорания электрической проводки, были отключены четыре котла.

«Из значимых инцидентов, произошедших в этот ОЗП — авария на Улан-Удинской ТЭЦ-1. Выводы и рекомендации по итогам расследования причин аварии были направлены всем генерирующим компаниям. Причина возникшей чрезвычайной ситуации  — это технологическая невозможность резервирования тепловых нагрузок», — заявил Грабчак.

Кабмин внёс проект о взимании платы за тепло только в отопительный период

Правительство России внесло законопроект о переходе всех муниципальных образований страны на оплату отопления только в течение отопительного периода, без возможности выбрать оплату равными долями в течение года.

«Установить, что органы государственной власти субъектов РФ, за исключением города федерального значения Москвы, не позднее 1 октября 2023 года принимают решение в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта РФ, о переходе к способу оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода», – говорится в опубликованном на портале правовой информации законопроекте.

Таким образом, перестанет использоваться схема, когда потребители платили за тепло равными долями в течение календарного года с последующей корректировкой по фактическому потреблению.

Переход на новую схему по всей России, согласно законопроекту, должен быть завершён не позднее 1 января 2024 года, соответствующее решение принято местными властями не позднее, чем за три месяца до начала применения новых правил.

Правила будут вступать в силу со следующего отопительного периода – либо в следующем календарном году, либо, если местные власти примут решение до начала холодов, в текущем. Если отопление уже работает, сезон будет закончен по той схеме, которая выбрана в конкретном доме или регионе сейчас.

Для расчёта платы за коммунальные услуги будут брать данные о площади помещений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и правоустанавливающих документов, при этом в случае расхождений информация из ЕГРН считается приоритетной.