198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301
на карте Подать заявку в «Энерго»Министерство энергетики РФ в настоящее время прорабатывает вопрос создания единой платформы мониторинга работы электрозарядных станций (ЭЗС). Об этом сообщил замдиректора департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго Сергей Романов в ходе круглого стола в Совете Федерации.
"Что касается создания единой платформы - этот вопрос прорабатывается. Сейчас у нас есть предложение от АФК "Система" об использовании их софта для создания этой единой платформы. Рассматриваются также и другие варианты", - сказал он.
Романов подчеркнул, что создание единой платформы является правильным решением, так как позволит оценивать загруженность ЭЗС в течение различных временных периодов, что даст возможность корректировать места расположения станций.
В свою очередь, президент Sitronics Group Николай Пожидаев сообщил ТАСС, что компания также обладает необходимыми компетенциями для разработки платформы мониторинга ЭЗС. "Нами обсуждалась необходимость создания онлайн-системы сбора отчетности о ходе реализации федеральной программы установки зарядных станций. Мы как ИТ-компания обладаем всеми компетенциями для разработки такой системы", - отметил он.
Ранее Минэнерго РФ разработало проект постановления правительства России, согласно которому субсидия на установку одной зарядной станции может составить 60% от понесенных затрат, но не более 1,86 млн руб. При этом размер субсидии за технологическое присоединение ЭЗС может составить 30% от затрат, но не более 900 тыс. руб.
«Совет рынка» (регулятор энергорынков) предложил установить предельную цену электроэнергии для разных типов ТЭС, чтобы предотвратить возможные манипуляции на рынке, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
Соответствующая методика определения экономической обоснованности ценовых заявок генерирующих компаний на продажу электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) была разработана энергорегулятором по поручению президента РФ Владимира Путина и разослана в ФАС, Минэнерго и Минэкономики.
Согласно методике, будет установлен ценовой потолок заявки на каждый час продажи. Предельный максимум цены на электроэнергию будет зависеть от расхода топлива и его цены, а заявки генерирующих компаний на продажу сверх потолка будут расцениваться как манипуляция. Через специальный коэффициент будут учитывать прочие затраты станции: для газовых - плюс 5%, для угольных - плюс 15%. Причем в формуле нет специального коэффициента, определяющего уровень рентабельности заявки. Заявка ниже потолка будет считаться экономически обоснованной.
Рынок на сутки вперед - площадка для торговли реально выработанными киловатт-часами. В 2020 году выручка электростанций на РСВ превысила 868 миллиардов рублей.
В 2021 году ФАС уже обвинила "Т Плюс" в завышении ценовых заявок на РСВ в европейской части РФ и на Урале, но служба проиграла суд первой инстанции. В мае текущего года ФАС обвинила в манипуляции ценами РСВ в Сибири Сибирскую генерирующую компанию (СГК, входит в СУЭК).
В "Сообществе потребителей энергии" (объединяет промышленных потребителей электроэнергии) изданию заявили, что методика востребована, поскольку "может позволить отсечь неадекватные ценовые заявки поставщиков". Однако она требует доработки.
Сенаторы на заседании в среду одобрили закон, совершенствующий порядок взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, а также систему планирования в данной сфере.
Документ систематизирует положения законодательства об электроэнергетике, касающиеся надежности, безопасности и функционирования энергосистемы, исключает устаревшие понятия и недействующие механизмы. При этом вводится возможность установления требований к качеству электроэнергии, его обеспечению, порядку рассмотрения претензий по данным вопросам на уровне подзаконных нормативных актов.
Закон закрепляет основные принципы распределения функций, обязанностей и ответственности между субъектами оперативно-диспетчерского управления, иными субъектами электроэнергетики и потребителями электроэнергии за обеспечение надежности энергосистемы и качества электроэнергии. Отдельные положения закона "Об электроэнергетике" унифицируются с учетом сложившейся практики регулирования отрасли.
При этом конкретизируется положение, устанавливающее основания для применения графиков аварийного ограничения режима потребления и использования противоаварийной автоматики. Закон также содержит нормы, касающиеся изменения системы планирования в электроэнергетике и разработки схем ее перспективного развития.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать позже.