198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Путин поручил изучить вопрос регулирования цен на мазут, поставляемый для теплоснабжения

Президент России Владимир Путин поручил кабмину рассмотреть вопрос о введении регулирования цен на мазут, поставляемый для проведения отопительного сезона, а также компенсации понесенных в северных районах расходов из-за роста стоимости этого вида топлива, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации обеспечить в необходимом объеме за счет средств федерального бюджета софинансирование... расходов на реализацию в Мурманской области, других субъектах Российской Федерации, территории или части территорий кото-рых входят в состав Арктической зоны... рассмотрев в том числе вопросы о компенсации по-несенных субъектами Российской Федерации расходов, которые связаны с ростом цен на мазут, поставляемый для целей теплоснабжения», — говорится в сообщении.

Также кабмину поручено рассмотреть вопрос о введении регулирования цен на мазут, поставляемый для проведения отопительного сезона.

Первый доклад правительству необходимо подготовить до 15 октября, следующий  — до 1 февраля следующего года.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов во вторник заявил, что власти хотят создать меха-низм поставок мазута туда, где энергетика зависит от этого топлива. Он добавил, что сейчас есть три субъекта РФ, где наблюдаются проблемы с мазутом, —  это Мурманская область, Камчатка и Якутия. А вариантом решения вопроса могут стать обязательства компаний-экспортеров мазута поставлять туда часть топлива.

Завершилось общественное обсуждение проекта СиПР ЭЭС России на 2024−2029 г

30 сентября в соответствии с Правилами разработки и утверждения документов пер-спективного развития электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2022 № 2556, завершилась процедура общественного обсуждения проекта схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС России) на 2024−2029 годы.

Как следует из уведомления Системного оператора (СО), с 00:00 1 октября СО закрыл прием предложений по доработке указанного проекта СиПР.

До 1 ноября 2023 года оператор опубликует на официальном сайте в разделе «Общественное обсуждение СиПР ЭЭС России на 2024−2029 годы»:

— проект СиПР ЭЭС России на 2024–2029 годы, доработанный по результатам обще-ственного обсуждения и рассмотрения заключений уполномоченных исполнительных орга-нов субъектов Российской Федерации;

— сводку предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения проекта СиПР ЭЭС России на 2024–2029 годы, с позицией разработчика по ним.

СиПР ЭЭС России на 2024–2029 годы после утверждения Минэнерго России будет опубликован на официальном сайте «СО ЕЭС» в разделе «Схемы и программы развития электроэнергетических систем России».

Путин поддержал запрет бесплатного перехода предприятий на свои энергосети

В своем обращении к президенту Владимиру Путину глава «Россетей» Андрей Рюмин предложил запретить бесплатный уход промышленности на собственную генерацию, пи-шет «Коммерсантъ». Глава государства оценил инициативу как справедливую и поручил кабмину проработать вопрос.

По словам Рюмина, уход крупных промышленных потребителей на частичное исполь-зование энергии от собственных электростанций влечет за собой к снижению загрузки сетей «Россетей» и рост тарифов для других потребителей. Недополученную выручку он предлага-ет взимать как компенсацию с ушедших в самостоятельную генерацию компаний.

В свою очередь, в промышленных объединениях уверены, что такие меры, наоборот, ускорят отток бизнеса от централизованного энергоснабжения на собственные нужды.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что крупные компании стараются перейти на собственные сети, поскольку это дешевле. Таким образом, полезный отпуск в «Россетях» уменьшается, а затраты остаются и перекладываются на других потребителей. Однако тарифы ограничены уровнем инфляции, в итоге снижается эффектив-ность всего комплекса, пояснил депутат.