(812) 302-60-06 office@kirovtek.kzgroup.ru

198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек д. 47

на карте Подать заявку в «Энерго»

Электрический свет

Сила ветра, сила пара, сила воды использовались повсеместно, облегчая существенно труд людей. Но проблема искусственного освещения – яркого, дешевого и безопасного - почти не решалась на протяжении столетий. Самый успешный проект – газовые светильники прослужили около 150 лет и были вытеснены электрическим освещением.

 Впрочем, это было позже. А в 1760 году Михаил Васильевич Ломоносов уже думал о возможности транспортировать «електрическую силу на великое расстояние до тысячи сажен (2130 м – Ред.) и далее».

Практическое решение этого вопроса было найдено лишь к концу XIX века. Лампочка Лодыгина.jpg

 В 1874 году русский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу с угольным стержнем. В 1890-х годах А. Н. Лодыгин изобретает несколько типов ламп с нитями накала из тугоплавких металлов. Он предложил применять в лампах нити из вольфрама (именно такие применяются во всех современных лампах) и молибдена и закручивать нить накаливания в форме спирали.

 В 1875-1876 годах русский электротехник Павел Николаевич Яблочков создал каолиновую лампу, с нитью накала из каолина. Отметим, что сам Яблочков считал, что лампы накаливания бесперспективны, и не верил в возможность их широкого применения.

 К системному внедрению электричества в жизнь россиян приступило «Общество электрического освещения 1886 года». Оно объединило ученых и коммерсантов в деле «электрификации всей страны», согласно уставу организации. Уже тогда разрабатывались проекты масштабного строительства линий электропередачи.

 Самый первый населенный пункт России, который был полностью освещен электричеством, – это Царское Село. Произошло это событие в 1887 году после строительства 64-километровой воздушной электрической сети.

Первая крупная электростанция Москвы – Георгиевская – передавала ток напряжением 100 В примерно на такое же расстояние.

В 1893 году на Васильевском острове в Петербурге инженер Н. Смирнов построил центральную электрическую станцию «с правом проводить от нее по улицам воздушные кабели и употреблять электрические токи напряжением до 2000 В». Позже эта ЛЭП вышла за пределы Васильевского острова через Николаевский мост по бронированному кабелю.

В 1913 году в России работали 109 км воздушных сетей напряжением выше 10 кВ, в том числе 70 км линий 30-35 кВ.

К 1915 году в России сложились три энергосистемы: в Москве, Сибири (возле Бодайбо) и возле Баку. Энергетика в стране развивалась темпами, постоянно опережающими рост экономики в целом – по 20-25% в год.

В 1913 году мощность всех электростанций России достигла 1 млн 100 тыс. киловатт, а выработка электроэнергии – 2 млрд киловатт-часов. По этому показателю Россия занимала восьмое место в мире. Отметим, что ДнепроГЭС была спроектирована еще до Октябрьской революции, а Волховскую ГЭС уже начали строить, но первая мировая война, гражданская война и разруха отсрочили электрификацию России.