198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Минэнерго объявило о корректировках в структуре министерства

Министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым принято решение по изменениям в структуре ведомства, сообщила министерства 13 апреля.

Образован новый департамент развития газовой отрасли, который будет в первую очередь заниматься реализацией поручения президента РФ по социальной газификации и догазификации регионов страны.

За счёт перераспределения имеющихся вакансий образованы департамент угольной промышленности и департамент международного сотрудничества взамен упразднённого департамента внешнеэкономической деятельности и развития топливных рынков.

Департамент проектной деятельности и цифровых технологий переименован в департамент цифровой трансформации, который в полном объёме сконцентрирует в себе функционал по цифровому развитию министерства и отраслей ТЭК.

Департамент сводной государственной политики и цифровой трансформации переименован в департамент государственной энергетической политики, к чьим полномочиям будут также отнесены вопросы водородной энергетики, проектной деятельности и информационно-аналитического обеспечения.

Минэнерго РФ предлагает упростить схему подключения к электросетям в ОЭЗ

Минэнерго РФ предлагает дать резидентам особых экономических зон (ОЭЗ) право присоединяться как к электросетям управляющих компаний, так и к объектам сетевых организаций.

Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Создание и работу инфраструктуры ОЭЗ обеспечивают управляющие компании. Для выполнения своих функций управляющие компании создают собственные электросети. При этом сейчас, согласно действующему законодательству, у них нет возможности присоединять к своим сетям объекты резидентов ОЭЗ.

Публикуемый проект постановления снимает указанный запрет. Резиденты смогут присоединяться как к сетям профессиональных сетевых организаций, так и к объектам управляющих компаний.

«Изменения поспособствуют введению простого и понятного порядка технологического присоединения объектов резидентов ОЭЗ, обеспечению надежного и качественного энергоснабжения потребителей, повышению качества жизни граждан РФ, а также улучшению инвестиционного климата в стране», – пояснил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс.

Минэнерго надеется на принятие Госдумой осенью 2022 г. закона о системообразующей ТСО

Министерство энергетики РФ надеется, что закон о формировании системообразующей территориальной сетевой организации (ТСО) будет принят Госдумой осенью 2022 года. Об этом сообщил замглавы министерства Евгений Грабчак на полях конференции издания «Ведомости».

«Все находится в правительстве. Мы надеемся, что по критериям ТСО — это конец апреля, а закон, если коллеги из Госдумы нас поддержат, то до летних каникул хотя бы в первом чтении его примут, а в идеале осенью — во втором и третьем чтениях», — сказал он, передает ТАСС.

Ранее Грабчак в интервью ТАСС сообщал, что законопроект о системообразующей ТСО предполагает наличие двух-трех ТСО в малых регионах, в крупных — до пяти, однако системообразующей будет компания с государственным участием. При этом такая ТСО будет обладать специальными правами и обязанностями. В частности, в случае нарушения электроснабжения в регионе системообразующая ТСО по решению регионального штаба гарантированно восстановит электроснабжение потребителей вне зависимости от того, к каким сетям такие потребители подключены.

Критериями для определения опорной ТСО станут наличие сформированной системы оперативно-технологического управления, необходимых объемов аварийного запаса, сил и средств для ликвидации массовых нарушений энергоснабжения, а также наличие достаточных финансов для осуществления деятельности.