198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Кабмин продлил до 2026г в Москве и Петербурге особенности оказания услуг по техприсоединению объектов капстроительства в электронной форме

Правительство РФ постановлением от 25.12.2023 N 2305 продлило до 2026 года особенности оказания услуг по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в электронной форме на территории Московской области и гг. Москвы и Санкт-Петербурга. Документ опубликован 29 декабря на Официальном интернет-портале правовой информации.

Установлено, в частности, что выдача технических условий, заключение договоров о подключении (технологическом присоединении), выдача актов, подтверждающих выполнение заявителем технических условий, а также актов о технологическом присоединении осуществляются организациями в электронной форме с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг, регламентами о предоставлении услуг по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утверждаемыми организациями, предусматриваются сокращенные сроки осуществления указанных процедур и прочее.

Генпрокуратуру просят принудить энергетиков ставить российские электросчетчики

Российские производители умных счетчиков электроэнергии попросили генпрокурора России Игоря Краснова проверить гарантирующих поставщиков (ГП) и электросетевые компании на предмет законности закупок импортного оборудования. Об этом говорится в письме Ассоциации предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий и инжиниринга от 7 декабря, пишут «Ведомости», которым удалось ознакомиться с копией документа.

Газета отмечает, что отправку письма подтвердила руководитель ассоциации Ирина Митина.

В письме Краснову говорится, что требования законодательства о необходимости обязательной установки с 1 января 2022 г. отечественных приборов учета не выполняются. Чтобы подтвердить «российскость» счетчика, модель должна быть включена в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга (по постановлению правительства № 719, определяющему производство на территории России). «Исходя из анализа фактических обстоятельств следует, что указанные организации в массовых объемах закупают иностранные (не включенные в реестр) счетчики электроэнергии», – говорится в письме.

По словам Митиной, ассоциация провела мониторинг закупок по 223−ФЗ, который регулирует закупочные процедуры госкомпаний, почти за год. «Большая часть закупаемых ГП и сетевыми организациями счетчиков электроэнергии не состоят в реестре российской радиоэлектронной продукции. Вместе с тем, согласно законодательству, устанавливать нужно именно отечественные приборы учета», – утверждает она.

До 2024 г. действует мораторий на штрафы в отношении сетевых организаций и ГП, которые не успели установить умные счетчики. С января следующего года предусмотрен штраф от 20 000 до 100 000 руб,

В пресс-службе Минэнерго газете пояснили, что для стимулирования производства электронно-компонентной базы (ЭКБ) в России действует балльная система оценки уровня локализации производства интеллектуальных приборов учета (ИПУ). В 2022 г. для включения ИПУ в реестр Минпромторга необходимо иметь не менее 60 баллов, в 2023 г. – 75, в 2024 г. – 90, в 2025 г. – 113 баллов. «Кроме того, при закупках действует правило «третий лишний»: при наличии двух заявок с локализованным оборудованием заявки с нелокализованным оборудованием отклоняются», – отметили в пресс-службе.

По данным Минэнерго, производители отечественного оборудования действительно часто не могут участвовать в конкурсах ГП и сетей из-за «отсутствия возможности производства и поставки необходимого объема локализованных ИПУ». Для этого на рынке нет необходимого объема ЭКБ отечественного производства, в частности центрального микроконтроллера, отметили в министерстве.

Наличие проблем с локализацией счетчиков подтвердили «Ведомостям» в НП территориальных сетевых организаций (НП ТСО) и ассоциации «Инсист энерго» (объединяет крупных производителей приборов и оборудования для учета электроэнергии). Представитель НП ТСО отметил, что не все производители, имеющие производство счетчиков на территории России, набрали необходимые баллы для включения в реестр.

ФАС может заставить ряд регионов изменить тарифы на электроэнергию на 2024 г

ФАС рассматривает возможность пересмотра новых тарифов на электроэнергию на 2024 год в ряде субъектов страны.

По словам собеседников издания, служба имеет претензии к регионам, которые резко увеличили тарифы на передачу электроэнергии для бизнеса, но не ввели льготные лимиты объемов потребления для домохозяйств. Как сообщал «Коммерсант» в начале ноября, правительство хочет обязать регионы при резком увеличении нагрузки на юрлиц переводить население на новые тарифы с учетом объемов потребления (дифференцированные тарифы). Поправки к законодательству все еще находятся в аппарате правительства, но между регуляторами и «регионами с превышением предельных уровней» была достигнута договоренность «исходить из логики проекта документа», поясняют собеседники газеты.

В России тарифы на электроэнергию для населения находятся ниже экономически обоснованного уровня. Часть нагрузки регулятор перекладывает в тариф для промышленности, то есть, по сути, бизнес субсидирует население. В каждом регионе установлен предельный уровень этой субсидии. В 2022 году промышленность доплатила за население около 241 млрд рублей, а в 2023 году — рекордные 294 млрд рублей.

Один из собеседников «Коммерсанта» утверждает, что ФАС может потребовать пересмотра тарифных решений в девяти регионах. Наибольшее возмущение, по сведениям газеты, вызвало решение тарифного органа Иркутской области, власти которого в 2021 году просили запустить в РФ механизм дифференциации тарифов для населения из-за бурного развития серого майнинга. Однако в итоге власти региона решили оставить единый тариф для населения вне зависимости от объема потребления: для городского населения одноставочный тариф с июля 2024 года составит 1,58 рублей за 1 кВт•ч, а для сельских жителей — 1,106 рублей.

Как отмечает один из собеседников газеты, в Иркутской области удельное потребление электроэнергии населением составляет 4 МВт•ч на человека в год, что в три раза больше, чем во всех остальных регионах Сибири, и в четыре раза больше, чем в Москве. Часть этого потребления приходится на майнеров в бытовом секторе: нагрузка таких майнеров в регионе — около 200 МВт.

Вместо введения дифференциации тарифов для населения тарифная служба Иркутской области увеличила одноставочные тарифы на передачу электроэнергии для юрлиц во втором полугодии 2024 года сразу на 18,6%, хотя среднероссийский средний уровень индексации — 9,1% (согласно прогнозу Минэкономики).

Тариф для коммерческого потребителя на высоком напряжении составит 0,595 рублей за 1 кВт•ч, для среднего напряжения — 1,24–1,56 рублей, а на низком напряжении — 2,068 рублей.

В результате нагрузка на бизнес в Иркутской области существенно вырастет. Предельный объем перекрестного субсидирования в регионе (зафиксирован в постановлении правительства №1178) составляет 5,73 млрд рублей. В 2023 году фактический объем субсидии для бизнеса в Иркутской области составил 7,7 млрд рублей, а в 2024 году из-за принятых тарифных решений может превысить 8,03 млрд рублей, подсчитал директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Таким образом, в 2023 году Иркутская область на 34,6% превысила разрешенный уровень субсидии, а в 2024 году — на 40%. Сергей Сасим напоминает, что в 2023 году правительство в качестве исключения разрешило регионам превышать предельные уровни, но в 2024 году они больше не имеют права так поступать.